Wie weckt man besser das Interesse für fremde Kulturen als durch Ihre Küche? So blieb es für die Schülerinnen und Schüler der 10. Klasse zum Glück nicht nur beim Schnuppern, sondern gemeinsam zubereiten und schmecken war die Devise bei den Schnupperstunden der Fachschaft Spanisch.
Am Freitag, den 10. Januar, bot sich den Schülerinnen und Schülern unserer 10. Klassen die spannende Gelegenheit, in die Welt der spanischen Sprache und Küche einzutauchen. Die Fachschaft Spanisch organisierte für die beiden Klassen jeweils eine Schnupperdoppelstunde.
Während die 10a in den ersten beiden Stunden in die spanische Sprache eintauchte, konnte die 10b ihre sprachlichen und kulinarischen Fähigkeiten unter Beweis stellen.
Die Veranstaltung war nicht nur informativ, sondern vor allem lebendig und abwechslungsreich. Spielerisch lernten die Schülerinnen und Schüler Begriffe aus der spanischen Gastronomie kennen.
Der Höhepunkt der Veranstaltung war aber eindeutig die gemeinsame Zubereitung von drei typisch spanischen Gerichten: der berühmten „Paella“, der beliebten „Tortilla española“ und dem klassischen „Pan con tomate“.
Mit viel Eifer und Teamgeist wurden Zutaten geschnippelt, Gewürze abgemessen und Pfannen zum Brutzeln gebracht.
Die brandneue Schulküche und ein Teil der Pausenhalle verwandelten sich in einen lebendigen Treffpunkt voller Düfte, Lachen und angeregter Gespräche.
Besonders erfreulich war zu beobachten, wie das Interesse vieler Schülerinnen und Schüler für die spanischsprachige Welt geweckt wurde.
Das Ergebnis konnte sich sehen und schmecken lassen: Alle Gerichte wurden mit großem Genuss probiert und für ihren authentischen Geschmack gelobt. Der Erfolg der kulinarischen Meisterwerke spiegelte die Begeisterung und das Engagement der Jugendlichen wider.
Neben der praktischen Erfahrung bot die Schnupperstunde auch die Möglichkeit, offene Fragen zum Fach Spanisch zu klären. In entspannter Atmosphäre konnten viele Fragen der Schülerinnen und Schüler beantwortet werden, was ihnen die bald anstehende Wahl erleichtern sollte.
Philipp Pfister